地址:中国江苏省兴化市永丰工业集中区鸿泰大道1号
电话:0523-83568222
传真:0523-83568777
信息详情
感应加热表面淬火
发布者:鸿泰电炉 发布时间:2011-9-4 17:52:40 阅读:629次 【字体:

聽聽聽聽聽感应加热表面淬火是利用电磁感应的原理,使零件在交变磁场中切割磁力线,在表面产生感应电流,又根据交流电集肤效应,以涡流形式将零件表面快速加热,而后急冷的淬火方法。它在热处理领域中占有重要地位,这一技术已经在我国被广泛应用。

聽聽聽聽聽感应加热表面淬火的使用频率不同,可以分为超高频(27MHz)、高频(200~250kHz)、中频(2500~8000Hz)和工频(50Hz)。由于电流频率不同,加热时感应电流透入深度不同。使用高频时,感应电流透入深度很小(约0.5mm),主要用于小模数齿轮和小轴类零件的表面淬火;使用中频时,感应电流透入深度(约5~10mm),主要用于中、小模数的齿轮、凸轮轴、曲轴的表面淬火;使用超高频时,感应电流透入深度极小,主要用于锯齿、刀刃、薄件的表面淬火;使用工频时,电流透入深度较大(超过10mm),主要用于冷轧辊表面淬火。

聽聽聽聽聽感应加热表面淬火是表面淬火方法中比较好的一种,因此,受到普遍的重视和广泛应用。与传统热处理相比,它有以下的优点。

聽聽聽聽聽1、感应加热属于内热源直接加热,热损失小,因此加热速度快,热效率高。

聽聽聽聽聽2、加热过程中,由于加热时间短,零件表面氧化脱碳少,与其他热处理相比,零件废品率极低。

聽聽聽聽聽3、感应加热淬火后零件表面的硬度高,心部保持较好的塑性和韧性,呈现低的缺口敏感性,故冲击韧性、疲劳强度和耐磨性等有很大的提高。

聽聽聽聽聽4、感应加热设备紧凑,占地面积小,使用简单(即操作方便)。

聽聽聽聽聽5、生产过程清洁,无高温,劳动条件好。

聽聽聽聽聽6、能进行选择性加热。

聽聽聽聽聽7、感应加热表面淬火的机械零件脆性小,同时还能提高零件的力学性能(如屈服点、抗拉强度、疲劳强度),同样经过感应加热表面淬火的钢制零件的淬火硬度也高于普通加热炉的淬火硬度。

聽聽聽聽聽8、感应加热设备可放置在加工生产线上,通过电气参数对过程三行精确的工艺控制。

聽聽聽聽聽9、利用感应加热淬火,可用普通碳素结构钢代替合金结构钢制作零件而不降低零件质量,所以,在某些条件下可以代替工艺复杂的化学热处理。

聽聽聽聽聽10、感应加热不仅应用于零件的表面淬火,还可以用于零件的内孔淬火,这是传统热处理所不能达到的。

聽聽聽聽然而,感应加热表面淬火也有其本身的不足。

聽聽聽聽聽1、设备与淬火工艺匹配比较麻烦,因为电参数常发生变化。

聽聽聽聽聽2、需要淬火的零件要有一定的感应器与其相对应。

聽聽聽聽聽3、要求使用专业化强的淬火机床。

聽聽聽聽聽4、设备维修比较复杂。


打印本页 || 关闭窗口